Лета ‒ гэта найлепшы час для пешых пілігрымак. Хтосьці крочыў у Будслаў, хтосьці ў Росіцу, а хтосьці, можа, наведаў святыя месцы іншых краін Еўропы. Ёсць у нашай парафіі і асобы, якія пешшу пераадолелі шлях у 315 км у санктуарый св. Якуба ў Санцьяга-дэ-Капмастэла, што ў Іспаніі. Наталля Пілат распавяла пра гэты шлях карэспандэнту газеты «Браслаўская звязда».
Прапануем тэкст артыкула на рускай мове.
 
Предыстория
 
Пять лет тому назад об этом пути от польского волонтера узнал браславчанин Александр Александров и загорелся идеей пройти его. На следующий год молодой человек преодолел первый из многочисленных маршрутов, которые ведут в Сантьяго-де-Компостела. Прекрасная природа и возможность побыть наедине со своими мыслями настолько захватила Александра, что он еще три раза отправлялся в пилигримку разными маршрутами. А в этом году к нему присоединились Михаил Чемеринский и Наталья Пилат.
 
Экипировка и маршрут
 
— К этой пилигримке я готовилась два года, — рассказывает Наталья. — Первый — настраивалась морально, во второй — закупала необходимое снаряжение, все вместе выбирали маршрут. К экипировке нужно отнестись очень серьезно, ведь предстоит пешком преодолеть несколько сот километров. Чтобы правильно выбрать нужные вещи, Наталья внимательно читала отзывы в Интернете и, конечно же, прислушивалась к рекомендациям Александра. — Самое главное, — отмечает путешественница, — выбрать удобную прочную обувь и по возможности постараться обойтись без лишних вещей. Не менее важно определиться с маршрутом: их достаточно много, они разветвляются, пересекаются, но все соединяются в финальной точке — Сантьяго-де-Компостела. — Поскольку Александр не захотел идти своими прежними маршрутами, — продолжает собеседница, — мы выбрали путь Камино Примитиво — один из первых, проложенных паломниками. Он считается самым сложным, потому что проходит по высоким горам.
 
В Испанию
 
Билеты в Испанию и обратно путешественники заказали еще в январе, что позволило значительно сэкономить на расходах. — Перед дорогой, — вспоминает Наталья, — очень волновалась. В голове крутились многочисленные вопросы, были и сомнения. Сначала группа доехала до Вильнюса, оттуда на самолете за четыре часа долетела до Мадрида. В испанскую столицу браславчане прибыли поздно вечером. И здесь их ждало первое испытание: ночевать пришлось в своих спальных мешках на полу аэропорта. На следующий день доехали на автобусе до Овьедо — точки начала маршрута.
 
По горам и долинам
 
Долгая сложная дорога путешественников началась ранним солнечным утром. Непривычная белорусам испанская природа поражала своей красотой. Но с каждым днем горы становились всё круче, подъемы и спуски — тяжелее, а тропинки — уже. Самая высокая гора, на которую поднялись браславчане, была высотой 1 200 метров. Но, несмотря на усталость, Наталья и ее спутники с восторгом любовались горными пейзажами, с удовольствием пили кристальную воду из источников, вдыхали аромат эвкалиптовой рощи, рассматривали средневековую архитектуру местных городов.
 
Чтобы пилигримы лучше ориентировались, маршрут помечен желтыми стрелками и морскими ракушками — символами пути святого Иакова. Благодаря этим указателям, утверждает Н. Пилат, заблудиться практически невозможно. Кроме того, помогали путешественникам и современные технологии — специальное мобильное приложение. Неприятным моментом в дороге стал дождь и резкое похолодание до +5 С. Тем не менее все эти испытания браславчане перенесли стойко. За день в среднем пилигримы проходили по 25 км и за 13 дней одолели путь протяженностью в 315 км.
 
Люди и философия 
 
— По дороге встречала людей из самых разных стран, возрастов и культур, — говорит Наталья. — Один 86-летний австриец шел пешком уже несколько месяцев из самого своего дома. Вообще пожилых людей довольно много. Чаще все идут по одному, каждый погружен в свои мысли. Это хорошая возможность заглянуть вовнутрь себя, проанализировать прошлое и поразмышлять о будущем. За эти две недели мысленно проживаешь целую жизнь. Но если ты присел отдохнуть, к тебе обязательно подойдут и жестами предложат помощь. Местные жители очень доброжелательны, любой с удовольствием покажет, где следующий поворот на маршрут. В небольших поселениях в основном занимаются скотоводством и земледелием. Каждый испанец в обязательном порядке должен пройти хотя бы один маршрут паломничества, поскольку при приеме на работу могут попросить предоставить соответствующий именной сертификат.
 
Питание и ночлег
 
В небольших поселениях, которые встречались по пути нашим путешественникам, они обязательно останавливались в местном баре, чтобы выпить кофе или перекусить. Тут же Александр, Михаил и Наталья интересовались самочувствием друг друга и снова отправлялись в путь. На долгие разговоры времени не было: к вечеру нужно было дойти до городка, где есть ночлег. В Испании хостелы называются альберги. Есть муниципальные, где ночлег обойдется до $5, и частные, которые на порядок дороже. Встречаются места, которые принимают пилигримов бесплатно, но нужно сделать пожертвование на свое усмотрение. Муниципальные альберги заранее забронировать нельзя. Кто первый пришел, тот и занял место. Браславчанам встречались хостелы и на 16 человек, и на 100. В них есть душ, туалеты, а вот стиральные машины, сушилки и кухни — не везде. Постельное белье не предусмотрено. На кровать расстилается спальный мешок. Пилигримы ложатся рано, отмечает Наталья, так как выходят с восходом солнца. Тем не менее перед сном все общаются между собой при помощи жестов или мобильного переводчика. Поесть можно или в кафе, или приготовить самим, если есть кухня и посуда. — Еда в Испании вкусная и разнообразная, — делится впечатлениями собеседница. — Уже ранним утром фермеры привозят свежие продукты, подскажут, что будет стоить дешевле. Очень понравился местный сыр и хлеб. Днем с 13.00 до 16.00 у испанцев сиеста: кухни в кафе закрываются, никто не работает. В таких случаях браславчан выручали магазины.
 
Финал пути
 
В конечной точке маршрута — городе Сантьяго-де-Компостела — браславчане в первую очередь посетили собор, где поклонились мощам святого Иакова. Здесь же предъявили паспорт пилигрима с печатями, которые ставят в альбергах и кафе, и получили именной сертификат о том, что прошли путь. Всем, кто совершил паломничество, выдают индульгенцию, то есть отпускают все грехи. Из Сантьяго Александр, Михаил и Наталья на автобусе отправились на побережье Атлантического океана. — Мощь водной стихии очень впечатлила, — говорит Н. Пилат. — Поразили красивые пляжи и бухты. Безусловно, такое путешествие останется в памяти на всю жизнь. Усталость прошла, и уже опять хочется в новый путь. 
Крыніца: www.braslav-star.by